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大阪府大阪市 なんば
自由軒の名物カレー ★★★★☆ 2009年12月16日

自由軒のカレーは、簡単にいうとドライカレーと普通のカレーの間の様な感じです。
べチャっとしたドライカレーまたはルー少なめでグチャっと混ぜたカレーの様な。
写真で見てもらったほうが分かり易いですね。
これがいわゆる名物カレーで、普通のカレーは別カレーと言われています。

食べるときはまず載っている卵をかき混ぜてカレーに絡め好みでウスターソースを
かけて味を調整します。
辛さが強いのでウスターソースをかけると甘みが引き立つ感じです。
味については個人的には「好きな人はすきだろうな」という感じです。
これはガイド本やグルメ本も悪いと思いますが、味が万人受けして美味しいという
お店ではないと思っています。ガイド本などでは味に触れず、あたかも万人に
受け入れられる味であるかのように書かれていることも多いです。
ですので、異常に期待しないよう、ここでは特徴のある味だということを
あえて記載させてもらっています。
ですが、味に好みがあるから悪い、というわけではありません。
特になんばにあるお店は店の雰囲気、歴史とあのカレーの味が合わさって
大阪名物、といわれているわけですので、是非一度は行ってみて雰囲気ごと
味わってみて欲しいお店だと思います。

店のたたずまいや店内の様子など、すごくいい雰囲気です。ちなみに。。。
ここ難波の「自由軒」は「せんば自由軒」とは別のお店です。
元々は同じだったようですが、暖簾分けみたいな感じで分かれていって
今現在は全く別のお店のようですね。味も微妙に違います。
複雑な事情があるようですので、あまり部外者が語るべきではないですが
誤解の内容にいちおう書いておきました。
レトルトとか売っているのは「せんば自由軒」の方みたいです。
今度大阪行ったらここ連れて行ってぇー!